ひな祭りスイーツ
ひな祭りだったからか分かりませんが、近所のスーパーで苺1パック¥298でした。
以前使った冷凍パイシートも1枚残ってるのでまたスイーツ作りしてみようかと思います。
今回参考にさせてもらったのはこのレシピです。
材料も家にあるもので何とかなりそうです。
それではレッツ・ラ・クッキング!(笑)
スイーツ作りには何より正確な計量が大事です。
まぁコーンスターチは片栗粉で代用しましたが(笑)
粉と砂糖と卵黄を混ぜて~
牛乳も加えてまぜまぜ~(笑)
これを電子レンジで加熱します。
って金属のボール使ってるじゃん!
仕方がないので丼に移しました(笑)
レンジで1分加熱を3回繰り返しその都度まぜるんですが、レンジのワット数の指定はありません。一般的には600wだろうと思い600wでやってみました。
最後にバターを溶かします。
バニラビーンズのかわりに賞味期限の切れた(笑)バニラエッセンスを加えます。
そして冷ます。
その間に土台になるパイシートの準備です。
レシピでは10cm×10cmのシート4枚使う事になってますが18cm×18cmしかないので4等分して使いました。
切れ込みを入れて~(この作業に結構時間がかかってしまった)
余った卵白を縁に塗って折り曲げます。
4つ出来ました。
この中に冷ましてたカスタードクリームを絞り入れるのですが、絞り袋なんてもちろんありません。
食品保存用ビニール袋で代用です。
あれっ?何かクリームが多いな~。
10cm四方のパイシートじゃなく9cm四方のパイシートになってるので仕方ないか。
決壊しそうな気がしますがもう後戻りは出来ません。
200度のオーブンで15分焼きます。
結果
やっぱり決壊しました(笑)
でも苺を飾ればこの通り。
なかなかいい出来なんじゃないでしょうか。
ひな祭りっぽいかは分かりませんが美味しかったですよ。