オイルサーディンを使ったおつまみ
自家製オイルサーディン。ペペロンチーノに入れたり、トマトソーススパに入れたり、そのまま食べたり、色々使ってきました。
今回紹介するのはビールに合う一品。
用意するのは
ジャガイモを2個ほど。
これをスライサーで細切りにします(手を切らないように注意)
細切りにしたジャガイモとオイルサーディン、塩コショウを適量入れて混ぜます。
ポイントは細切りジャガを水にさらさない事。でんぷん質は繋ぎとします。
油を引いた玉子焼き器に敷き詰めます。
オイルサーディン作った時のオリーブオイルを使ってもいいのですが、オイルサーディン臭が強くなりすぎるかも。
このまま中火で加熱!
カリカリに焼けてきたら。
皿を載せて。
引っくり返します。
スライドさせて玉子焼き器に戻し、裏も焼きます。
カリカリに焼きたいので押さえつけました。
焼けたら食べやすく切って
パセリとかないので青ネギ散らして完成(笑)
これはビールが進む味です!
ジャガイモとオイルサーディンの組み合わせは鉄板なんで間違いないですね。
もちょっとカリカリにさせたほうが良かったかな。次回はそこら辺意識して作ってみたいと思います。
カロリーは高そうですが美味しかったですよ!